您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

全市信访工作视频会议召开

发布时间:2021-03-30 来源:株洲市信访局 作者:株洲市信访局 字体[ ]


325日,株洲市召开全市信访工作视频会议。市委常委、市委政法委书记杨玉芳主持会议并讲话。市政府副市长、市公安局局长李晓葵市政协副主席余群明出席会议。


杨玉芳对去年全市信访工作成效给予肯定,对辛勤付出的信访干部表示感谢。她要求各级各部门提高站位抓信访,坚持群众工作本质属性,发挥信访工作反映民意、维护权益、释疑解惑、参政议政的重要作用,切实推动信访工作高质量发展。咬定目标抓信访,守住底线,提升质效,保持先进,确保重点管理县市区、乡镇(街道)全部退出。聚焦重点抓信访,注重实效,强力推进治理重复信访、化解信访积案专项工作,以“治未病”的理念,切实强化信访源头防范治理。压实责任抓信访严格考核问责,层层传导压力,层层抓好落实,推动全市信访工作再上新台阶。



李晓葵强调,切实做好今年全市信访工作,一要强化思想认识,用党的政治建设统领信访工作。始终旗帜鲜明讲政治,用党的政治建设引领信访工作全过程各方面,不断提升政治站位、提高政治能力、扛牢政治责任。二要强化源头治理,进一步夯实信访工作的基层基础。深化“三无”创建,推进接访场所建设,努力把矛盾解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态和初始阶段。三要强化问题导向,攻坚克难化解一批信访突出问题。坚持领导带头,落实主体责任,加强调度讲评,强力推动信访积案攻坚,坚决完成工作任务。四要强化工作保障,进一步形成信访工作的强大合力。继续发挥联席会议机制作用,严格落实问效问责工作制度,进一步加强信访队伍建设,以优异成绩向建党100周年献礼。


余群明宣读了2020年全市信访工作目标管理考核和“三无”单位创建活动先进单位表彰通报


市政府副秘书长,市信访局党组书记、局长张展作了《2020年信访工作情况与2021年信访工作安排》的报告。报告指出,2020年是我市信访形势持续平稳向好,信访工作攻坚克难、全面推进、全面丰收的一年。2021年,全市信访工作要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,坚持底线思维,以做好建党100周年期间信访服务保障工作为主线,扎实开展“大督查大接访大调研”、“三无”创建和“寻找最美信访干部”三大专项活动,切实抓好积案化解攻坚、源头防范治理、服务保障大局、信息平台支撑、干部队伍建设五项重点任务,为全市大力实施“三高四新”战略,加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲作出新贡献。报告强调,2021 年全市信访工作要强力推进信访积案攻坚。要建立并运行好领导联点包片和分管包线化解信访突出问题机制,全面落实市直部门和县市区解决当前信访突出问题责任,全面推进回访核实和重点管理。要切实强化源头防范治理。深入开展“三无”创建活动,全面推进“网格+网络+综治+信访”工作模式,积极推动多元化解。要坚决做好服务保障工作。全力以赴做好建党100周年特护期的信访保障工作,认真开展“大督查大接访大调研”活动,把信访工作与全市中心工作结合起来。要积极推进信息化、规范化建设。要进一步运用好信访信息系统,全面融入市综治中心大平台,进一步加强信访基础台账、统计报表和分析研判工作。要持续加强干部队伍建设。组织开展“寻找最美信访干部”活动、全员素能培训和“人民满意窗口”创建活动,打造一支有坚定的政治立场、有深厚的人民情怀、有严谨的工作作风、有过硬的责任担当、有良好的职业操守的“五有”信访干部队伍。

会上,株洲经开区、茶陵县、市纪委监委、市自然资源和规划局、渌口区朱亭镇作了典型发言,炎陵县、攸县、醴陵市、石峰区、市交通运输局、市委网信办、芦淞区建设街道、天元区雷石镇作书面交流。