您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

株洲召开市信访工作联席会议2020年第二次全体会议 部署治理重复信访、化解信访积案等工作

发布时间:2020-11-10 来源:株洲市信访局 作者:株洲市信访局 字体[ ]

11月5日,株洲召开信访工作联席会议2020年第次全体会议。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话。市委副书记王洪斌主持会议,市委常委、市委政法委书记杨玉芳,市委常委、市政府常务副市长何剑波,市人大常委会副主任李智,市政府副市长、市公安局局长李晓葵,市政协副主席余群明参加会议。市政府副秘书长、市信访局局长张展和市信访工作联席会议专项小组作情况汇报。

会议传达学习了习近平总书记关于信访工作的系列批示指示,上级领导重要批示和有关会议精神以及省信访工作调研组来株调研指导精神,总结了今年1-10月全市信访工作分析研判信访形势,对做好全市信访工作及开展治理重复信访、化解信访积案专项工作和涉众型金融领域信访突出问题专项治理工作进行安排部署

会上,毛腾飞充分肯定今年以来全市信访工作成绩,并对下段工作提出要求。他强调要切实提高政治站位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用情用力做好信访工作更好地维护群众合法权益,维护社会和谐稳定,为株洲高质量发展营造良好环境。要切实突出工作重点。紧盯重点任务、重点领域、重点群体、重点问题,深入开展治理重复信访化解信访积案专项工作,扎实推动信访矛盾去存量、控增量。要切实完善工作机制。完善形势研判预警机制统一数据平台,加强分析研判,牢牢把握工作主动权;完善信访办理机制,充分发挥领导包案、问题交办等机制的作用,扎实化解信访突出问题;完善信访工作“三无”创建机制,创建更多省级“三无”县市区,抓好市级“三无”乡镇(街道)、村(社区)创建工作;完善“网格+网络+综治+信访社会治理机制,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态;完善信访督查考核机制,进一步压实领导责任、属地责任、部门责任。要切实加强队伍建设。要进一步配齐配强信访工作力量,进一步重视信访干部的培养使用,坚持双向挂职锻炼制度,建设一支"有坚定的政治立场、有深厚的人民情怀、有严谨的工作作风、有过硬的责任担当、有良好的职业操守"适应新时代的高素质信访干部队伍。

王洪斌要求,各级各有关部门认真贯彻落实会议精神,把解决群众反映的突出问题作为当前及今后信访工作的重点重心,强化措施,强力推进,严格压实信访工作责任,全力打好本部门、本领域信访矛盾化解攻坚战,确保治理重复信访、化解信访积案专项工作和涉众型金融领域信访突出问题专项治理工作取得实效,为奋力谱写新时代中国特色社会主义株洲新篇章作出新的更大贡献。

市信访工作联席会议组成人员涉众型金融领域信访突出问题专项治理工作领导小组成员市直有关单位负责人和县市区信访联席会议召集人参加会议。