您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

坚持和发展新时代"枫桥经验" 打造株洲信访工作升级版

发布时间:2020-11-03 来源:株洲市信访局 作者:株洲市信访局 字体[ ]


10月29日,省政府副秘书长,省信访局党组书记、局长张银桥来到株洲调研信访工作,强调要突出源头治理、积案化解、协调联动等重点,坚持和发展新时代"枫桥经验",打造株洲信访工作升级版


张银桥一行先后来到醴陵市来龙门街道马放塘社区、紫荆苑小区党群服务中心、醴陵市网格中心和株洲市综治中心,通过实地察看、现场观摩、查阅相关资料、召开调研座谈会等方式,深入了解株洲市信访工作融入基层社会治理,构建齐抓共管的信访工作大格局等工作开展情况。在与基层干部座谈时,张银桥高度赞扬株洲各级组织紧扣市域治理体系和治理能力现代化要求,积极探索“网格+网络+信访”的治理模式,将信访工作融入到网格化、信息化管理的社会治理平台,走出了"枫桥经验"株洲化的新路子。张银桥察看了市人民来访接待中心新址和市信访局办公楼,看望慰问信访工作人员,深入了解“人民满意窗口”创建工作。


今年以来,株洲市坚持问题导向,坚持“四级书记抓信访”,深入开展"大排查、大下访、大包案"信访矛盾化解攻坚。围绕建设更高水平的“阳光信访、责任信访、法治信访”,不断探索信访工作新方法,运用网格化和信息化推进源头治理。下一步,我市将继续探索“网格+网络+信访”源头预防化解模式,开展好集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,全面推进回访核实和督查督办,着力创建"人民满意窗口"



座谈会上,张银桥对近年来株洲市信访工作取得的成效给予充分肯定。他指出,株洲各级党委政府政治责任扛得牢、领导包案化解力度大、机制创新效果好、专项行动反应快、基层基础工作实、综治平台功能强。对下阶段工作,他要求,要深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和十九届五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真做好信访工作,及时回应群众关切,解决好突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一要突出源头治理,筑牢基层基础。打造出可复制可推广的“枫桥经验”株洲模式,变“盆景”为“风景”,变“一枝独秀”为一堂“满园春”。二要突出积案化解,提升工作效能。坚持问题导向、目标导向、结果导向,盯紧重点领域、重点问题,治理重复信访,化解信访积案,进一步降低全市信访总量,确保社会大局和谐稳定。三要突出协调联动,压实主体责任。全面压实信访工作领导责任、属地责任和部门责任,强化联席会议、联席办、各专项小组的工作职责,构建齐抓共管的信访工作大格局,巩固拓展信访法治化建设成果,坚持运用法治思维和法治方式推动信访工作,努力开创信访工作新局面

省信访局二级巡视员林中柱参加调研,株洲市委副书记王洪斌主持座谈会,市委常委、政法委书记杨玉芳,市政府副市长、公安局长李晓葵先后陪同调研。

(播放视频)


视频来源:株洲市广播电视台)