您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

全市信访局长会议在醴陵召开

发布时间:2020-08-24 来源: 作者: 字体[ ]


8月20日,全市信访局长会议在醴陵召开。市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长张展出席会议并讲话。市信访局党组成员贺亚兵主持,市信访局党组成员、副局长江永宁、黄成宏、龙凤志(挂职)出席会议。

会议传达学习了全省信访局长会议精神,总结了今年前段信访工作,分析研判当前信访形势并部署安排下阶段工作。10个县(市、区)信访局长在会上分别作了发言。

会上,张展充分肯定了今年以来全市信访工作取得的成效。他指出,全市信访系统深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,自觉服务党委、政府工作大局,认真按照“一个遵循、两个坚持、三无创建、四重攻坚、五个发力”的总体思路,紧扣“牢牢守住底线、工作质效提升、全省先进”总体目标,突出重点,精准发力,统筹推进疫情防控和信访各项工作,取得了“四降三无”(信访总量、进京访、赴省访、群众来信大幅下降,无因信访问题引发的大规模聚集上访、极端恶性事件和舆论负面炒作)的好成效,有力维护了群众合法权益和社会大局稳定。

张展表示,前段全市信访工作做到了“四个聚焦”:聚焦突出问题,以“三大”行动为重点,着力构建了齐抓共管的责任体系。全市上下高位推动,坚持问题导向,按照“四级书记抓信访”的工作要求,深入开展“大排查、大下访、大包案”信访矛盾百日攻坚活动,营造了“去存量、控增量、防变量、保稳定、促发展”的良好氛围。聚焦基层基础,以“三无”创建为抓手,着力提升源头预防化解的能力水平。级党委政府高度重视和支持“三无”创建工作,把该项工作作为真抓实干重点激励工作,炎陵县、茶陵县、株洲经开区三个县区符合“三无”县市区标准,全市“三无”乡镇覆盖率达87.9%。聚焦改革创新,以“三个信访”为引领,着力推进信访事业良性发展。紧扣市域社会治理体系和治理能力现代化要求,围绕建设更高水平的“阳光信访、责任信访、法治信访”,不断探索信访工作新方法。运用网格化和信息化推进源头治理。聚焦队伍建设,以“五有”干部为目标,着力展现信访部门的良好形象。坚持把加强队伍建设摆在更加突出的位置,不断提高信访部门和信访干部的职业尊荣感,提升政治、业务素能,展示特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的良好形象。

对下阶段信访工作,张展要求,一是深入开展“三无”创建活动。要继续把“三无”创建作为强基固本的“牛鼻子”来抓,下沉一级抓好“三无”乡镇(街道)、村(社区)创建。要把推行“网格+网络+信访”工作模式和探索“一包一”信访代理工作机制作为基层“三无”创建的重要突破抓实抓好,抓出成效。二是积极探索“枫桥经验”株洲模式在信访工作如何主动融入基层社会治理,实现“共建共治共享”,形成可复制可推广的株洲化“枫桥经验”方面加大探索创新力度,加快工作进度,早出成果、出经验。三是坚决打好信访矛盾化解攻坚战。要把“事要解决”作为工作靶心,下大气力推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要开展重复越级访专项治理行动,加大化解工作力度。切实做好特护期信访保障服务,强化问题项目管理,积极谋事干事,主动为党分忧是全面推进回访核实和督查督办。切实加强组织领导、强化责任措施,加大综合治理力度,提高群众的满意率。是着力创建“人民满意窗口”。按照“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,把涉访主要职能单位纳入联合接访,统一管理,为来访群众提供一个舒适温馨的接访场所。

各县市区信访局长、市信访局科室负责参加会议。