您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

毛腾飞到醴陵包案下访处理信访问题 带着感情带着责任为群众排忧解难

发布时间:2020-05-15 来源:株洲信访局 作者:株洲信访局 字体[ ]

主动下访,把心贴近人民。 5月14日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞到醴陵包案下访处理2起信访问题。他强调,要带着感情带着责任解决好信访问题,千方百计为群众排忧解难,全力确保株洲社会大局和谐稳定,为全国两会胜利召开营造良好环境。

这是毛腾飞近两年来第4次专门下访信访人。接访中,仙岳山街道河西村村民丁某、杨某等居民反映,该村李家排组后山10年前发生滑坡,去年雨季滑坡处产生新裂缝,希望有效解决该地质灾害隐患。

毛腾飞认真询问隐患详情,了解醴陵市相关调查处理情况。得知该处地质灾害隐患点已制定了治理初步方案,毛腾飞要求醴陵市务必加快项目建设进度,迅速消除安全隐患。在隐患消除前,要加强技术监测,做好日常巡查,确保人民群众生命财产安全。“这是等不得、等不起的大事。”毛腾飞叮嘱醴陵市要举一反三解决问题,加快治理其他地质灾害点隐患。他反复强调,要把民生实事办到群众心坎上,对“锦上添花”的民生实事要尽力而为、量力而行,对涉及群众生命财产安全的民生实事要加快推进。信访人对此次接访表示满意。

枫林镇蕉源村村民庄某是建档立卡贫困户,他反映,位于蕉源村的某采石场对其生产生活造成影响,希望采石场对其位于矿区边的老房子、新建侧屋和板栗树进行补偿、赔偿等。

毛腾飞关心询问信访人生产生活受影响情况,认真解释有关政策等,叮嘱醴陵市相关部门要依法依规帮助解决问题,加快明确问题的成因、影响及责任,对确实是因采石场施工给信访人造成的损失,要为信访人合理诉求撑腰,部分诉求没有法律及政策依据时,要向信访人做好解释及后续追踪关怀工作。他说,群众利益无小事,再微弱的呼声、再细小的诉求我们都要认真倾听。要时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民,切实把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。信访人对此次接访表示满意。

“信访工作是送上门来的群众工作。”毛腾飞强调,信访工作是党的群众工作的重要平台,是提升市域治理体系和治理能力现代化水平的重要内容。要坚持以人民为中心的发展思想,始终带着感情带着责任做好信访工作,千方百计为群众排忧解难。要全力化解信访突出问题,扎实做好信访交办件办理,加大对重点群体、重点领域矛盾问题的集中化解力度。要不断提高信访法治化水平,坚持依法依规解决信访问题,教育引导群众依法理性维权,切实保护信访人合法权益。要创新信访工作体制机制,推进各项措施落地落实。要强化工作责任,注重源头治理,加强隐患排查,坚决把信访维稳问题解决好,为全国两会胜利召开营造安全稳定的社会环境。各级党政领导要带头接访下访,着力在提高接访质量、推动问题解决上下功夫,以主动下访减少群众上访,以深厚感情推动矛盾化解。


(来源:株洲日报,记者:胡文洁)