您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

守好第一道防线 当好群众"贴心人" ——市信访局党员干部进社区、企业抗疫日志

发布时间:2020-02-17 来源:株洲市信访局 作者:株洲市信访局 字体[ ]


“请把车停在这里”“体温正常,老人家天冷您慢点走!”从2月12日起,市信访局战“疫”4名党员先锋队火速集结,主动担当,冲锋在社区、企业战“疫”一线。不管是刮风下雨,还是寒风凛冽,他们都默默坚守,从清晨到日暮,用自己的力量共同守好第一道防线

上一线当好疫情防控“战斗员”

一份紧急通知,市信访局干部积极响应参战,4名党员干部迅速行动,奔赴社区战“疫”一线,投入到疫情防控工作中。

“我们来报到,请组织给我们分配任务!”市信访局工作队一到社区报到后,迅速进入工作状态。主动了解社区前期防控工作开展情况,积极认领和掌握防控工作任务。芦淞区中心社区是株洲典型的老旧小区,没有物业管理,基层物资缺乏,老年人、外来人居多,缺乏防控意识。工作队认真落实摸排登记、人员核查、出入管理、统计报送等工作,确保疫情防控无死角。对发现卡点没有测温仪的情况,工作队第一时间向单位汇报情况,局领导当即决定把单位干部职工用的体温测量仪先送到卡点应急,协助社区搭建新的老旧小区卡点。不到3天时间,工作队给出入居民测量体温240余人次,劝导群众80余人次,登记外来车辆90余辆,向社区提供工作建议10余条。

勤劝导好疫情防控“宣传员”

工作队通过一下午的工作,便向街道和社区提出了加紧制作小区人员出入证,实行每户家庭每两天出门一次的意见建议,并马上得到了采纳和推广。但是如何更好更快地完成这项任务,工作队又想出了个好点子——喇叭宣传。

“请大家办理好临时出入证,从今天开始凭证进出小区。请大家尽量不出门、少外出、避免聚集,出门一定要带好口罩”。自从工作队采用自制喇叭录音,在小区内播放各种宣传口号和倡议的方法,小区办理临时证的人数显著增加,外出的居民和未戴口罩的人员明显减少,有效杜绝了外来人员的进入。“这个方法管用,今天我们就发出居民临时出入证220余张,在别的卡点还没开始开展这项工作的时候,我们小区基本可以实现明天内卡点凭证出入的预期。”工作队队长谭文林高兴说道。工作队通过耐心、细心、将心比心的方式,还成功劝散长期在小区河边打牌的居民。


排隐患好疫情防控“巡查员”


全力做好社区疫情防控,全面走访摸排很重要。工作队排查了两个安全隐患。第一个是连接农贸市场有一隐蔽通道,大量其他本小区和其他小区人员抄小路随意穿梭,已和中心社区魏书记一起现场查看,将情况上报到街道。第二个是巡查发现农贸市场有2名买小菜人员和1名醉酒男子未戴口罩,当场进行了劝导,得到农贸市场买菜群众的拥护和赞许,一定程度扼制了不正之风。

派驻企业的联络员宋长淦常驻企业,一手抓疫情防控,一手抓帮助企业复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战。他表示:“作为党员干部,应该在人民需要我们的时候勇敢站出来,发挥好先锋模范作用。疫情当前,我们会全力投入到这场没有硝烟的战争中去,当好排头兵,作出应有贡献。”


暖心当好疫情防控“服务员”


按照市委、市政府关于社区、企业疫情防控工作值守要求,工作队每天从8点至23点奋战在疫情防控工作第一线,瑟瑟寒风中,荧荧灯火映照着他们忙碌的身影,紧裹的口罩挡不住他们为民的情怀。而工作队这些天的辛苦,小区居民都看在眼里、暖在心田,似春日暖阳,温暖人心工作队守护社区的同时,小区居民也送来一份又一份的感动,流淌进他们心窝。

“特别感谢小区热心群众对我们工作的支持和帮助,昨天张阿姨、谭阿姨、王叔叔三名群众帮我们一起发放居民临时出入证,做宣传,做群众思想工作,特别是株洲版朝阳阿姨——王阿姨,从上午一直忙到黑夜,很辛苦。”工作队员刘均感激地说道。为了群众,依靠群众,发动群众,小区群众支持度明显提高,特别是工作队认真负责敬业的工作态度得到了群众的表扬和点赞。

“今天又有可爱的匿名热心阿姨给我们送来了水杯、咖啡、柚子......”工作队员宋健鑫开心地在单位群里分享着。工作队的工作生活动态一直是局领导心头的牵挂。短短几天,单位就为工作一线的干部送去了慰问物资和中药药包,芦淞区总工会领导也专程到小区看望慰问一线工作队干部。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,市信访局党员干部冲锋在前、战斗“疫”线,临危不惧、逆行出征,以冲锋者的姿态、贴心人的身份,全力保护人民群众生命安全和身体健康,一面面党旗在社区企业第一线高高飘扬,一枚枚党徽在疫情阴霾中熠熠生辉。