您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

老李抗“疫”,义无反顾

发布时间:2020-02-06 来源:株洲市信访局 作者:株洲市信访局 字体[ ]

“我年龄大,反正睡眠不好,排热线晚班也算我一个吧!”得知单位要接听受理热线电话时,一向有困难就主动冲向前面的李永义说。他是株洲市信访局接访科一级主任科员、一名即将退休的老信访干部,无论是单位同事还是上访群众都亲切地称他为“老李”。

他,是群众眼中的“贴心人”,总能让群众吃下“定心丸”。

上图:正在认真接听疫情防控电话中的老李

“我家中老婆、孩子都发高烧,在县人民医院检查后不无法确诊是否感染了新型冠状病毒肺炎,现在县里医院车辆不够,请求你们帮忙调度车辆把我们送到市中心医院去检查。”电话那头传来了迫切的求助声。

老李接到电话后,安慰求助人先不要着急后,立马打电话到县里疫情防控办核实情况,迅速开展调度。

大约一个小时后,电话铃又响起来了,还是刚才那位群众。“你好,县里还是没有派车送我们到市中心医院,求你们一定要帮帮忙啊”,电话那头的声音比第一次更加焦急了。老李明显感觉到来电群众心情的激动。同事一看老李可能又要“来事”,马上说道:“直接打电话给县里,还不办理就向上级报告,严厉追责。”

“不行,我要将县里几家医院的电话问到,我们市里直接调度力度更大一些。”说完,他就这样一个个医院询问车辆情况,最后终于协调成功。当晚,求助人被成功送到市中心医院检查。

他,是同事眼中的“热心肠”,常在困难时候“暖人心”。

2月1日早晨,老李刚在市卫健委值完晚班,两名女同事前来接班,刚交接完工作的他准备回家休息。一名女同事问,“这里还有早餐吃吗”?老李一看时间快九点了,“哟,这个点可能没有了”。女同事说,“那算了,一顿不吃没关系”。老李说,“那怎么行,再说你还在哺乳期,这样吧,单位有牛奶和饼干,我去帮你拿”。还没等同志回话,他就拖着疲惫的身体往值班室外面跑去了。拿来早餐后,女同志说您自己值晚班都这么累了,怎么能还让您去帮我拿啊。老李又露出他那标志性的笑容,憨厚地说:“不累,不累嘞”。其实,他哪里不累呢,昨晚和他一起值班的同事反映,老李整晚时不时地哈欠,眼皮子都打了一晚上的架了。

他,是家人眼中的“一根筋”,更是让人心生敬意的“老黄牛”。

“家里孙子发高烧就不去了吧,和同事换个班也行啊。”说话的是老李的妻子。“不行,我们单位本来就人少,大家都是两班倒。”“可是女儿还在哺乳期,孙子没人送去医院啊”,老李的妻子边跺脚边喊了出来。“我在手机上打个滴滴,你送一下咯”。老李的妻子知道拗不过他,只好气着不出声。老李临走前交代一句“和孙子俩要带好口罩”后就赶到单位值班去了。

这一天,又是他热线值班的日子,和他一同值班的同事说,“李科长,都这么大年龄了,还这么认真敬业,要是我早就该歇一歇了啊!”他笑了笑说:“信访干部什么时候歇过啊,还有两年就要退休了,到时候想为群众办点事都没机会喽。”值班室的灯光照射在李科长身上,拉长了主任的身影,那么高大、那么耀眼……他,不就是在践行新时代共产党员的初心和使命吗?他,不就是在展现信访干部“为民解难,为党分忧”的真实情怀吗?