您当前的位置: 首页 > 信访广角

【与共和国一起成长】奋力谱写"为民解难、为党分忧"新篇章

发布时间:2020-01-08 来源:株洲市信访局 作者:株洲市信访局 字体[ ]

 

株洲信访工作19517月由市委秘书科兼管开始,至今走过了不同寻常的将近70年。几十年来,无论信访形势、信访方式和职能职责怎么变化,全市各级信访部门和广大信访工作者始终服务大局、甘于奉献,爱岗敬业、创先争优,在市委、市政府的高度重视下,株洲信访工作一直走在全省、全国前列,多次评为全省信访工作先进集体,2001年荣获“全国信访系统优秀集体”。庆祝新中70华诞之际,广大信访工作者将不忘初心、牢记使命,心系百姓、与时俱进,奋力谱写“为民解难、为党分忧”新篇章。


逐步构建“大信访”工作格局


相当长时期内,由于多方面原因,形成了信访工作信访部门“单打独斗”的误区,导致信访工作边缘化、信访诉求解决难。为了突破这种困境,全市各级信访部门和广大信访工作者接续发力、攻坚克难,在历届市委、市政府的不断重视下,逐步构建起“大信访”工作新格局。


领导重视大幅提高加强党对信访工作的绝对领导是做好信访工作的关键。任市委书记和市长多次强调,各级“一把手”要切实履行信访工作“第一责任”。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国更是经常走访群众、批阅群众来信、包案处理信访问题;2018年毛腾飞、阳卫国带头各领办20巡视组移交信访件,并调度、接访、下访141983年成立市信访办到2010年的28年间,历任市委书记几乎每年都出席全市信访工作会议并提出指导性意见。从1998年起先后建立健全了领导《阅批群众来信》《接待群众来访》《定期研究和联系信访工作》《包案处理信访突出问题》制度各级领导办信接访和处理信访问题日趋制度化、常态化2017年开始,市委常委会议、市政府常务会议每年定期听取信访工作情况汇报,研究出台了《关于进一步加强信访工作的实施意见》《市信访工作责任制实施办法》等一系列新机制新办法,完善了顶层设计,推动各级党委政府认真履行信访工作的主体责任和党政班子成员的领导责任。

信访渠道大通畅畅通信访渠道,进而实现信访分流是全市各级信访部门和广大信访工作者的强烈愿望。为了维护消费者正当权益,力促工商部门建立“消费者维权机制”,1994年1月因商品销售而引发到信访部门上访几乎为零。为了有效缓解岁末年初农民工到各级信访接待窗口“扎堆讨薪”问题,力促建设、劳动部门逐步建立“民工工资追讨”监管机制组建了“劳动保障监察支队”,涉及民工工资的信访问题大幅减少。针对上世纪80年代末企业职工信访问题频发,建议市总工会加大“职工维权”力度市总工会随后成立“市职工维权帮扶中心”。针对本世纪初陆续发生的“闹”,强烈呼吁建立“医患纠纷调解机制”,从根本上化解医患矛盾。针对《民情传递101投诉台》和2008年前后相继开通的“领导信箱”的局限性,20091029日正式开通了“12345市长热线”。为了让“数据多跑腿、群众少跑路”,2015年前后相继开通网上信访。为了推动“诉访分离”,2015年市政法委牵头成立了“涉法涉诉联合接访中心”,各级信访部门对涉法涉诉信访问题开始“三不”(不登记、不受理、不交办)。

机构设置适应大变化。信访机构设置随着信访形势的变化日趋合理,逐步形成了市本级、驻长、驻京三级接访平台。针对建国人民来信日益增多,19517月明确信访工作由市委秘书科兼管。1973年成立信访科10年间,正式列入市委机构序列,开始有机构、有分管领导、有人具体抓。正式成立市信访工作办公室,1985县级信访工作机构陆续形成。1995年机构改革时,市信访办内设综合、信访接待处理纠纷协调三个科室,由市委办、市政府办共同管理,信访办主任任市政府副秘书长。为了适应信访形势,200111月更名为“市信访局”;20072月成立局党组;20089月市信访局长任市委、市政府副秘书长;20096月扩编,内设机构调整为办公室、综合调研科、接访科、办信科和复查复核科。截止201812月,实有27人,其中:班子成员6人,正、副调研员3人,科级及以下17人;内设办公室、接访科、网信科、政策法规(督查)科、驻京维稳劝返科5个行政编科室和信访接待中心(加挂在接访科)、驻长维稳劝返中心2个事业编科室。

基层信访工作大发展信访问题的源头在基层。为“规范信访秩序、降低信访成本”,攸县、郊区从1993年开展逐级上访试点,其做法得到上级好评并向全省推广;20064月市局创立“流动接访站”,每月由市局牵头深入一个县市区进行现场接访,把越级上访人吸附在当地。为了构建基层信访工作网络,形成了乡(科)级有分管领导、村(社区)有信访信息员、“司法、民政、信访”三位一体的调解方式。为了创建“三无”县,炎陵县推行“信访工作总包干”,连续几十年没有发生越级到市、赴省、进京集访。为了突出发挥企业主体作用,省、部属在株企业相当长时期内做到了信访问题"不出事、不出",企业信访工作联得动、共发展,独树一帜。

借力宣传营造大氛围构建“大信访”工作新格局离不开强有力的宣传推动。为了积极推介化解信访积案工作,1984年攸县创作的《书记亲自抓信访 实现全县无积案》在国务院《信访工作简报》发表,株洲信访工作首次进入全国视野,此后化解信访积案一直成为信访工作的重点。为了及时反映社情民意,2001年4月与《株洲日报》、株洲广播电台创办《民情传递101投诉台》专栏,打造全省首家机关与新闻单位的联动热线;《好风凭借力 宣传强信访》被省局向国家局推荐,当年荣获“全国信访系统优秀集体”,首次获此殊荣。为了发挥新媒体在信访工作中的正面作用,2018年策划的《农贸市场无处安放?“邻避效应”怎么破》入选全国信访系统微信创作奖;《湖南新闻联播》及时报道了株洲办理中央、省委巡视组交办件做法。为了进一步宣传株洲信访工作特色,署名文章《群众事,无小事》于2018年9月18日在《人民日报》发表;炎陵县信访局长唐刘玉署名的《全员力量齐参与 “五级处访”解难题》刊登在《人民信访》第11期为了全景记录株洲信访工作情况,经过一年多的艰苦努力,全省首部市级信访志--《株洲市信访志》于20189月正式出版发行


不断推进"协调督查奖惩"新机制


随着百姓维权意识的不断加强,单个部门解决不了的问题、久拖不决的问题、涉法涉诉问题和历史遗留问题等都归集到了信访部门,形成了“信访是个筐,什么都往里面装”的乱象,信访部门不堪重负、饱受质疑为此,各级信访部门强烈呼吁信访制度改革协调、督查和奖惩方面逐步推进新机制,使信访问题最终“落地解决”,促进信访工作有序发展

协调机制更加完善。信访工作联席会议机制在协调解决信访突出问题方面发挥着独特作用为了发挥信访部门的协调作用,20048按照中央要求成立了“处理信访突出问题及群体性事件联席会议”,2017年3月更名为“市信访工作联席会议”;市信访局长兼任市联席会议办公室主任。为了提高协调层级,从20095月起,市联席会议第一召集人由市委副书记(专职)担任,市政法委书记、市人大常委会副主任(分管)副市长(分管)和市政协副主席(分管分别担任召集人为了贯彻落实习近平总书记2018年822关于联席会议机制的重要批示精神,1114日委办印发《关于完善信访工作联席会议机制的通知》,设立由市委常委或分管副市长分别担任组长的14专项小组,分管领导包片解决分管领域的所有信访突出问题。

督查机制更加高效。“无权的调度有权的、无钱的交办有钱的”现实,一直制约着信访部门推动解决信访问题。1995年10月28日《信访条例》首次颁发后,赋予了信访部门“督促检查信访事项的处理”的职能,信访督查工作随后高效运行。从上世纪90年代末开始,采用挂牌实地督办、发函督办、联合督办等形式,先后督查解决了“园艺场征地拆迁”“港务公司改制”“民办教师及乡镇‘7站8所’人员”“城镇参战及涉核部队退役人员”“房产证”等带有普遍性、影响大、涉及人数多的重大信访问题。从2009年开始,市委、市政府督查室挂牌督办信访突出问题更加制度化、常态化。

奖惩机制更加严明。信访工作中的失职渎职行为过去没有奖惩依据,2005年5月1日修订施行的《信访条例》对“行政机关工作人员违反条例相关规定,可以依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”,给各级信访事项承办部门敲响了警钟。2010年2名因分管信访工作不力的县(区)常委被调整,这也是株洲历史上首次对县处级领导干部进行信访工作问责处理。2011年始,建立约谈制度,对违反信访工作纪律、因信访问题处置不当造成影响的,由信访部门提出建议,纪检、组织部门根据情节追究相关责任;至今约谈科级干部80人、组织调整9人、纪律处分4人。2017年始,市维稳办、市信访局联合开展了两个信访维稳“百日攻坚”行动,每年拿出300万元奖励信访工作先进单位的一线维稳和接访干部。


努力展现"务实担当"新形象


自成立到2010年前后,条件艰苦、环境“心”苦是全市各级信访部门存在的普遍现象,但各级信访部门和广大信访工作者克服重重困难,通过加强党组织建设、加强干部培养锻炼和改善接访条件,努力展现"务实担当"新形象。

党组织建设明显加强做好信访工作,党组织建设至关重要。为了提高班子战斗力,市委、市政府注重选好配强“一把手”,全面强化组织保障为了引导大家爱岗敬业20051111日邀请十七、十八大代表,全国道德模范、全国劳动模范、全国信访干部典型人物,江苏省信访局原巡视员张云泉到株洲作《践行“三严三实”做好信访工作》专题辅导报告。为了充分发挥党员示范引领作用,局党组、局机关党支部及县市区信访部门党支部(小组)经常开展革命传统教育,接访一线全部是党员骨干为了服务大局、以经济建设为中心,积极参与“双联”、企改、党建帮扶、“双文明”建设等活动,先后联系市电力电子设备厂,为困难企业送温暖、解难题;全面参与市制药三厂改制并率先顺利完成改制任务;积极参与精准扶贫,第一轮扶贫点鹿原镇红光村顺利通过“国检”,继续参与炎陵县垄溪乡三口龙村第二轮扶贫巩固提升工作;各项建设全面发展,多次荣获全市综治维稳先进单位、依法治市先进单位,2018年荣获“双文明”建设先进单位

队伍整体素质明显提高注重加强干部培养、交流和使用,努力打造一支“霸得蛮、耐得烦、稳得住”的信访工作队伍。为了培养锻炼干部,市委制定了定期选派干部到信访部门挂职锻炼制度》并从2004年起实施;各县市区相应启动新提拔干部到信访部门挂职锻炼机制。进入新世纪,市委注重提拔、交流重用和选派信访干部外出挂职锻炼,市局先后有4名科级干部在本职岗位提拔使用2005年后,市局一把手先后交流到市规划局、市经开区、市政法委、市广播电视台、市环保局担任一把手或常务副职;副局长谭辉参与第8批援藏工作队,副局长唐杰赴宁夏交流挂职锻炼1年。先后涌现了“全国信访工作先进个人”廖暑生(攸县,1995年)“全国信访系统优秀接谈员”尹生民(市局,2006年)“全国信访系统优秀信访局长”张永红(炎陵,2012年)“全国优秀信访督查员”江永宁(市局,2017年)等先进人物

接访场所明显改善全市各级信访部门的接访场所在相当长时期内非常简陋,有的类似门卫和传达室市信访办刚成立时,在原市委大院大门左侧2间平房办信接访市委、政府相继搬迁河西后,市政府8楼南面整层划为信访办办公区,同时在政府大门西侧裙楼2间接访2005年,新建1栋约400平米的两层办公用房同时局部改造接访大厅。201211月,投入300万元完成市人民来访接待中心改扩建工程,将政府大门西侧裙楼建面约2000平米整体并入市信访局改造后的信访大厅宽敞明亮、整洁舒适,新增2个接访大厅、2个协调室和多个联合接访室。与此同时,10县市区信访部门都先后新建、改扩建接访场所,信访人的归属感明显提高。

(此文编入市委办公室、市委党史研究室编著的《新城璀璨耀三湘》--新中国成立70年株洲发展实录,撰稿人:株洲市信访局 向元。)